|本期目录/Table of Contents|

[1]刘满梅,李梅兰.彩色多普勒超声在诊断及治疗剖宫产瘢痕妊娠中的价值[J].宁夏医科大学学报,2013,(09):1014-1016.
点击复制

彩色多普勒超声在诊断及治疗剖宫产瘢痕妊娠中的价值(PDF)
分享到:

《宁夏医科大学学报》[ISSN:1005-8486/CN:64-1029/R]

卷:
期数:
2013年09期
页码:
1014-1016
栏目:
经验交流
出版日期:
2013-09-30

文章信息/Info

Title:
-
作者:
刘满梅 李梅兰
宁夏医科大学总医院妇科,银川 750004
Author(s):
-
关键词:
彩色多普勒超声 瘢痕妊娠 剖宫产
Keywords:
-
分类号:
R445.1
DOI:
-
文献标志码:
B
摘要:
目的 探讨腹式及阴式彩色多普勒超声联合检查在剖宫产术后子宫瘢痕妊娠诊断及治疗中的应用价值。方法 回顾性的分析24例经超声诊断后并行临床治疗的子宫瘢痕妊娠超声影像特征及治疗经过。结果 剖宫产术后子宫瘢痕妊娠具有特定的B超声像图特征。通过腹式及阴式B超相结合的方法,子宫瘢痕妊娠可分为孕囊型及包块型。24例中10例为孕囊型,14例为包块型。其中保守治疗14例,B超监测下清宫8例,2例在清宫过程中瘢痕处子宫破裂行妊娠病灶楔形切除+子宫修补术,2例误诊为不全流产行药流并清宫过程中大出血,1例行介入后保守治疗成功,1例行开腹瘢痕妊娠病灶楔形除+子宫修补术。结论 腹式及阴式相结合彩色多普超声对于诊断及辅助治疗剖宫产切口瘢痕妊娠具有重要的应用价值。
Abstract:
-

参考文献/References:

[1] 黄清华,郑香良,黄慧萌.利用医院信息系统发挥病案管理系统的优越性[J].中国病案,2010,11(4):35-36.
[2] 张超群,王彦.经阴道超声对剖宫产术后疤痕妊娠的诊断价值[J].临床合理用药,2012,5(4C):96-97.
[3] 张倩,王萍,常莹.剖宫产后子宫瘢痕妊娠的彩色多普勒超声诊断及应用价值[J].中国病案,2012,13(8):69-70.
[4] 苏迎秋,石青,邓慧.剖宫产子宫瘢痕部位妊娠12例治疗体会[J].宁夏医学杂志,2010,32(8):723-724.
[5] 刘志红.剖宫产瘢痕妊娠的超声诊断[J].临床诊断,2012,7(6):61.

相似文献/References:

[1]周益平,吴胜军,晁丽娜,等.颈动脉彩超及CTA检查对脑梗死患者颈部血管病变的诊断价值[J].宁夏医科大学学报,2014,(11):1303.
[2]马成花,王文.二维灰阶血流显像技术与彩色多普勒超声在颈动脉疾病诊断中的应用比较[J].宁夏医科大学学报,2014,(05):526.
 MA Chenghua,WANG Wen.Comparative Research of B-flow and CDFI in the Diagnosisof Carotid Artery Disease[J].Ningxia Medical University,2014,(09):526.
[3]孙玉芬,孙玉琴,马丽萍,等.B超和彩色多普勒超声对胎儿脐带绕颈的诊断比较[J].宁夏医科大学学报,2006,(06):527.
[4]杨建勤,王福霞,米成嵘,等.超声对甲状腺结节的诊断价值(附306例报告)[J].宁夏医科大学学报,2006,(04):334.
[5]李圆,李卫勇,王文,等.彩色多普勒血流显像诊断下肢深静脉血栓[J].宁夏医科大学学报,2006,(02):162.
[6]李卫勇,李园,张力,等.高频彩色多普勒超声诊断隐睾症192例分析[J].宁夏医科大学学报,2007,(06):658.
[7]李艺,王彬,王娟,等.经阴道彩色多普勒超声诊断宫腔黏连的临床应用[J].宁夏医科大学学报,2010,(04):531.
[8]周旭,杨玲.脑梗死患者颈动脉粥样硬化斑块的超声诊断[J].宁夏医科大学学报,2012,(12):1323.
[9]杨 玲,魏 敏,文丽莉,等.经阴道彩色多普勒超声对剖宫产术后子宫切口妊娠的诊断[J].宁夏医科大学学报,2012,(09):942.
[10]崔 青,赵立华,王振海.颈部血管超声与DSA对颈动脉狭窄病变检测的对比分析[J].宁夏医科大学学报,2013,(07):801.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2013-06-27 作者简介:刘满梅,女,副主任医师,从事超声波工作。
更新日期/Last Update: 2013-09-20