您现在的位置:首 页 > 主编简介

主编简介

  孙涛,二级教授,主任医师,博士生导师,第12届全国政协委员, “全国先进工作者”。现为国家科技部国家科技奖评委、自然科学基金评委,宁夏颅脑疾病重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地主任、卫生部重点专科神经外科首席专家、重点学科神经病学创新团队带头人,《中华神经外科杂志》副主编,中华神经外科分会功能学组名誉组长、全国高教学会医学教育专业委员会副会长、《宁夏医科大学学报》主编。主持“973”专项、国家自然科学基金项目等23项;获宁夏科技奖30余项(一等奖一作2项、二等奖一作8项);他积极开展国际、国内学术交流与科研合作,注重新知识的消化和吸收。在中枢神经系统肿瘤、显微神经外科、功能神经外科等方面较高的造诣和辛勤的付出换回了丰硕的成果。曾先后发表科研论文220余篇,其中SCI论文30余篇,参与编著专业书籍15部,主编出版著作9部。2010年获科技部“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,是国家"百千万人才工程"人选,享受国务院政府特贴,是卫生部授予"有突出贡献中青年专家",获“王忠诚中国神经外科成就奖”;是宁夏50年大庆“有突出贡献专业技术杰出人才奖”的四位获奖者之一,2012年获宁夏党委、政府首批“塞上英才”奖,2014年获“何梁何利”区域创新奖,2015年被评为“中国好校长”称号, 2016年6月荣获“中国科技年度人物”奖。

   在癫痫外科研究方面有独到建树。九十年代开始在宁夏开展癫痫外科临床工作,主编出版国内第一部《神经外科与癫痫》专著,同行反响较大,2014年再次出版。创建宁夏颅脑疾病重点实验室(2010年获准为科技部省部共建国家重点实验室培育基地),在国内最早提出“岛叶癫痫”体系概念并开展了一系列基础和临床研究,是专项从事岛叶癫痫研究的实验室,研究成果获2009、2011年度宁夏科技进步一等奖。相关工作及文章的发表、第一部人卫社出版的专著《岛叶癫痫》均促成了学术界对“岛叶癫痫”的公认,并确立了宁夏岛叶癫痫研究在国内的领先学术地位。“岛叶癫痫”已成为癫痫研究领域新的热门课题。

   致力于解决民族地区神经外科医疗相对落后的状况。作为当地专家,致力于创新,高起点推进专业建设,在西部较早开展神经介入、神经内镜、微创神经外科和功能神经外科工作,长期坚持工作于临床一线,每年主刀完成近百例复杂手术,主持的新技术填补了十余项神经外科业务空白。

   致力于宁夏医学人才培养,坚持教学工作。至今培养硕士及博士研究生50余人。并带出了一支高水平的学科团队,使宁夏神经外科医师人数由10余年前不足40人发展到现在的200余人,推进了宁夏神经外科的全面发展。教学成果先后获宁夏教育厅教学成果一等奖、教育部教学成果二等奖。